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생활정보

전자레인지, 오븐, 에어프라이어, 광파오븐에 대해 알아보자

by 한고양 2024. 9. 4.
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전자레인지와 오븐의 차이부터 알아보고 가정에서 몇년전부터 너무나 잘 사용하는 에어프라이어, 그리고 요새 한창 뜨고있는 광파오븐에 대해 알아봐요

 

전자레인지 조리 방식

 

전자레인지는 수분의 진동을 이용해서 고열을 발생시킵니다.

수분이 있는 음식물에 전자파를 집중으로 쏴서

음식물 내부의 수분에 진동을 주어 발열시켜 음식물을 내부부터 익힙니다

수분이 없는 음식물은 데울 수 없습니다

 

전자레인지는 예열이 불 필요하고 작은공간에서도 활용이 다양하고 전기를 사용하며 온도조절이 불가능해요

단시간에 따뜻해져요

쿠쿠 전자레인지 추처: CUCKOO 공식몰

 

조리예시는 빠르게 무언가를 데우는 우유 데우기나 삼각김밥 가열등이 있어요

저는 즉석 스프도 먹고 주로 냉장고의 밥을 데워먹어요

 

오븐 조리 방식

 

오븐은 가스나 전기로 열을 가해서 음식을 조리하는 방식으로 오븐내부를 뜨겁게 해서 음식물을 바깥부터 익혀요

오븐은 예열이 필요하고, 온도 조절이 가능합니다

그리고 장시간 가동해야 음식이 조리되요

 

가스 오븐의 예(아래쪽) 린나이4구 그릴 가스 오븐레인지 출처:코스트코

 

조리예시는 통가열 및 찜, 고기요리를 많이 합니다. 빵 류도 특히 많이 합니다

 

고구마를 예로 전자레인지에서 데우면 찐고구마가 되고 오븐에 넣어 구우면 군고구마가 됩니다

 

오븐과 에어프라이어의 차이 및 장단점

 

이제 오븐과 에어프라이어 차이를 알아볼게요

에어프라이어는 오븐의 일종이에요

 

에어프라이어사진. 출처: 코스트코

 

에어프라이어는 우리가 아는 오븐에 비해 사이즈가 작고 다루기 간편해요

에어프라이어의 인기는 2018년부터 시작되었는데요, 원래는 2010년대 초창기에도 판매는 되고있었다고 해요

 

국내 출시 초기 ‘기름을 사용하지 않는 튀김기’로 튀김기로만 인식된데,

기름을 사용하지 않는 튀김기라는 개념이 낯설어했다고 해요

하지만 결국 사용자들이 삼겹살이나 생선 등을 구워도 기름과 냄새 및 연기가 거의 없고

토스트나 빵류, 옥수수등 간단한 오븐 요리도 가능해서 차츰 입소문이 났어요

 

공통 특징으로는 오븐과 에어프라이어 모두

높은 온도의 열로 인해 음식을 조리하는 건 같아요

 

다만 에어프라이어는 팬이 있어, 공기 순환에 더 유리합니다

이 팬으로 바람을 일으켜 공기순환을 합니다

물론 오븐중에서도 에어프라이처럼 팬이 있는 오븐도 있는데요,

대체로는 일반오븐은 공간이 크기 때문에 없는 경우가 많아요

 

상부의 그릴과 팬에서 뜨거운 공기를 아래로 밀어내 바닥에 부딪히면 ‘회오리 바닥판’이 공기를 회오리 모양으로 반사해 다시 위로 올려주는 방식으로 순환시킨다고 한다. 출처: 필립스

 

 

출처: 노서치

 

이렇게 팬이 잇기 때문에 열 발생에 있어 더 빠르게 순환시키기 때문에

같은 용량의 음식을 조리하는 경우 오븐대비 속도가 더 빨라요

실 사용시 예열을 안하기도 할만큼 빠르게 데워집니다

 

또한 에어프라이 가열 속도가 더 빠른 이유가 용량이 더 작기 때문에도 있는데요

보통 오븐용량은 작은 미니오븐도 10L가 넘으며

큰 제품은 40L가 넘지만 에어프라이어는 보통 10L이하가 주를 이룹니다

 

가격대 또한 사이즈가 작은 에어프라이어가 상대적으로 저렴해요

대신 부피가 큰 음식은 요리하기 힘들고 레시피도 일반오븐에 비해 제한적이에요

 

또 큰 차이로는

오븐은 외부공기가 순환이 안되며 조리되고,

에어프라이어는 외부에서 공기를 흡입하고 배출하며 조리되게 설계되어있어요

상대적으로 수분이 많이 없어도 바삭하게 조리하기 유리하고

이미 수분이 있다면 오븐이 더 적합합니다

 

한편 세척에서 차이가 있는데요

오븐은 분리하여 세척하기 어려워요

에어프라이어 바스켓 형태는 구조상 튀긴 기름이나 소스등을 바스켓을 분리하여 세척할 수 있습니다

(다만 상단의 열선은 수동세척 필요)

 

 

광파오븐이란?

 

 

이제 마지막으로 광파오븐에 대해 알아봐요

광파오븐은 복합오븐이라고도 불려요

광파오븐은 원적외선을 방출하는 열원이 추가된 복합오븐으로,

전자레인지, 에어프라이어, 오븐 기능을 하나로 결합한 제품이에요.

 

광파오븐 LG 디오스 32L 출처: LG 공식몰

 

원적외선은 음식 속까지 열을 전달해 고르게 익히는 데 유리하며,

이로 인해 겉과 속을 동시에 조리하는 데 효과적이에요.

광파오븐은 제조사가 정한 용어로, 기본적으로 복합오븐과 동일한 개념이에요.

 

주방 공간을 절약할 수 있어 전자레인지나 에어프라이어를 따로 둘 공간이 부족한 경우

전자레인지와 에어프라이어, 오븐 기능을 하나의 기기로 사용할 수 있다는 장점이 있습니다.

 

단점으로는 상대적으로 가격이 비싸고,

내부 세척시 기름기 많은 음식을 조리한 후에는 세척이 불편하다는 점이 있어요.

 

광파오븐은 광파라는 단어가 주는 독특함 때문인지

일반적인 제품과 다른 어떠한 혁신적인 차이가 있을 것이라 생각할 수 있는데요,

기본 열선 외 가열을 위한 열원이 하나 더 추가되어 있을 뿐이라고 해요

 

그래서 제 생각엔 가전제품의 판매 증진을 위해

제품명 및 마케팅용도로 탄생하게 된 제품같습니다 ㅎㅎ 

 

물론 가격이 비싼 만큼 조리법도 다양해서 전자레인지 대용 겸, 오븐을 같이 쓰는

실용적인 제품임엔 분명한것 같아요

 

 

-마치며-

 

저는 집에서 "올인원 오븐레인지"와 에어프라이어를 같이 쓰고있어요.

저도 지금 헷갈려서 검색을 많이 해봤는데요

"광파오븐"이나 "올인원 광파오븐"이나 "올인원 오븐레인지"나 다 같은거라고 합니다;; 아 뭐여..

 

예전에 전자레인지에 습기먹은 실리카젤을 돌려 말리곤 했는데,

올인원 오븐레인지에선 그런 소독은 못하더라구요^^;;

어떠한 세팅이 따로 있는지는 모르겠으나 기본 돌릴땐 그렇더라구요.

 

전 집에 있는 오븐레인지는 전자레인지 용도로만 사용하고 있고

구이음식은 에어프라이어로 하고 있습니다

 

필요하신 가전제품이 있다면 현명하게 골라서 구매하시길 바랄게요^^

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